Трансжиры: чем опасны и почему стоит внимательно изучать упаковки в магазине

Трансжиры заслужили плохую репутацию. Их называют «жирами-убийцами» и запрещают во многих западных странах. Ученые не сомневаются в том, что они наносят большой вред здоровью человека. Однако применение трансжиров в производстве — это дешево и практично. Так продукты дольше хранятся и имеют улучшенный аромат и вкус. Поэтому недобросовестные производители не спешат от них отказываться, ставя под угрозу здоровье покупателей.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, какой вред несут трансжиры организму и в каких продуктах есть эти «смертоносные» паразиты.

  • Какой вред организму наносят трансжиры
  • Как определить наличие трансжиров в продуктах
  • Как уберечься от вредного влияния трансжиров

Какой вред организму наносят трансжиры

В 1902 году химик Вильгельм Норманн изобрел процесс гидрогенизации — метод для переработки жидких растительных масел в твердые жиры. Особое значение новый продукт имел для промышленности. Гидрогенизированные масла были дешевыми и доступными, в отличие от сливочного масла и свиного жира. Так началась популяризация маргарина, который объявили более здоровой альтернативой сливочному маслу.


Читайте также: Вся правда про обезжиренные продукты: диетическое питание или вред для здоровья

Ситуация изменилась после того, как стало известно, что трансжиры, которые образуются в больших количествах при гидрогенизации, опасны для здоровья. Научные исследования 80-90-х годов доказали, что трансжиры намного опаснее, чем насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Оказалось, что у человека нет ферментов, способных перерабатывать трансжиры. Они тяжело усваиваются организмом, что в итоге приводит к проблемам с сердцем и диабету. Таким образом, маргарин намного вреднее сливочного масла.

Читайте нас в Telegram

Вред трансжиров:

  • Трансжиры повышают в крови содержание «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что приводит к атеросклерозу.

  • Повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  • Увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.

  • Уменьшают шансы пережить сердечный приступ.

  • Приводят к ожирению.

  • У детей возрастает риск развития аллергии и высыпаний, снижаются умственные способности.

  • Существует риск развития бесплодия у женщин.

  • Трансжиры бывают не только искусственные, но и натуральные. Они также содержатся в баранине, козлятине, говядине, молоке, молочном жире. Они не вызывают такого большого опасения, как искусственные, потому что их количество невелико. А вот искусственные трансжиры с превышением допустимых норм содержатся во многих видах продуктов.

    Как определить наличие трансжиров в продуктах

    ВОЗ рекомендует употреблять не более 1% трансжиров в день от энергетической ценности всего рациона. И это с учетом употребления натуральных трансжиров, которые содержатся в мясе и молоке.

    Например, если ваш рацион составляет 2000 ккал, то в день вы можете употребить не более 2,5 г трансжиров. Это равно пол чайной ложки растопленного маргарина или одному печенью на основе маргарина.

    Учитывая потенциальную опасность трансжиров для здоровья людей, были разработаны нормы содержания трансжиров в пищевой продукции. Прежде всего, это касается масложировых продуктов:

  • В спреде трансжиры не должны превышать 8%.

  • В маргарине предельная норма — 20%.

  • В США и Европе для остальной продукции норма трансжиров не должна превышать 2% от общего количества жира в продукте. В Украине, России, Латинской Америке на государственном уровне не регулируются нормы содержания трансжиров в жиросодержащих продуктах. Поэтому производитель может употреблять любое количество трансжиров и не указывать это на упаковке.

    Единственный выход для потребителей — это внимательно изучать состав на этикетке и избегать продуктов с использованием «частично гидрогенизированного растительного масла».

    Большая проблема в том, что таких продуктов очень много. Современная пищевая индустрия использует дешевые гидрогенизированные масла буквально везде: от создания маргарина до кондитерских изделий. Самые опасные, с точки зрения содержания трансжиров, признаны такие продукты:

  • Маргарин, спред, рафинированные растительные масла.

  • Все продукты, которые обжариваются в растительном масле и маргарине.

  • Фастфуд, чипсы, майонез.

  • Конфеты, торты, пирожные, печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.

  • Полуфабрикаты.

  • Замороженные продукты.

  • Не стоит бояться продуктов с содержанием пальмового масла. Если оно есть в составе продукта, значит в нем нет трансжиров. Пальмовое масло считается меньшим из зол и основным заменителем трансжиров.

    Как уберечься от вредного влияния трансжиров

    Чрезмерное употребление трансжиров грозит серьезными проблемами со здоровьем. В Дании и Австрии использование трансжиров запрещено полностью, в других европейских странах существуют существенные ограничения на его использование в пищевой индустрии.

    Читайте нас в Instagram

    Нам повезло меньше. Производитель может и вовсе не указывать наличие трансжиров на этикетке. В этом случае может помочь осознанный подход к выбору продуктов:

  • Избегайте фастфуда и жареной еды.

  • Откажитесь от маргарина.

  • Ограничьте употребление шоколада и кондитерских изделий.

  • Откажитесь от полуфабрикатов, обжаренных в тесте.

  • Отдавайте предпочтение тушению продуктов, а не жарке, особенно во фритюре.

  • При покупке любого продукта обращайте внимание на этикетку и ищите на ней такие компоненты, как маргарин, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры. Все это указывает на наличие трансжиров.

    Смотрите нас на YouTube:

     

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ