Рецепты молекулярной кухни – диетический бум

Несмотря на то, что термин “молекулярная кухня” известен еще с прошлого века, в ней остается еще много загадок. Блюда молекулярной кухни способны поразить даже самого требовательного гурмана. Однако рецепты молекулярной кухни – вовсе не загадка, а желающие освоить это футуристическое направление кулинарии вполне смогут научиться готовить привычные блюда в непривычном виде! Для желающих придать новизну своим кулинарным шедеврам, не отягощая их лишними калориями, estet-portal.com подобрал диетические рецепты молекулярной кухни.

Диетические рецепты молекулярной кухни: эспумы – пена

Разновидностей соусов французской кухни великое множество. Однако гурманы в качестве его основы предпочитают оливковое масло. Вкус получается нежнее, а калорий – меньше. Предлагаем вашему вниманию рецепт молекулярной кухни для приготовления диетического майонеза.

  • Диетический майонез.

Ингредиенты:

  • 1 гр. ксантана (пищевая добавка-стабилизатор Е 415);
  • 30 гр. горчицы;
  • 150 мл. воды;
  • 200 мл. оливкового масла;
  • 50 мл. уксуса;
  • соль;
  • перец.
  • Воду смешать с ксантаном и взбить в блендере
  • Добавить горчицу, уксус, оливковое масло
  • Взбить, добавить специи, взбить снова.
  • Этот майонез незаменим в домашней готовке и станет отличной заправкой для любимых блюд и салатов – оливье, мимозы и шубы.

    В преддверии зимних праздников молекулярщики разработали традиционный напиток Эг-Ног в собственном, неповторимом исполнении. Рецепт молекулярной кухни прилагается: знакомые продукты с ноткой волшебства на выходе.

    Рождественский напиток Эг-Ног

    Ингредиенты:

    • 2 гр. лецитина;
    • 1 яйцо;
    • 15 гр. сахара;
    • 30 мл бренди;
    • 30 мл тёмного рома;
    • 150 мл воды;
    • 250 мл молока;
    • 10 гр. корицы или мускаты.
  • Смешать в блендере яйцо, бренди, тёмный ром и сахар, перелить в ёмкость (высокий стакан), добавить 100 мл молока;
  • Смешать по 150 мл воды и молока, добавить корицу и лецитин – взбить в пену;
  • Украсить пеной яичную смесь в высоком стакане.
  • Подавать с соломинкой, украсив тёртым шоколадом и листиком мяты.

    Рецепты молекулярной кухни: желефикация – новое желе

    Хочется нового и необычного? Рецепты молекулярной кухни Вам в помощь. Рецепт спагетти без пшеницы и апельсины без косточек – неожиданное сочетание для искушённых сладкоежек.

    Апельсиновые спагетти

    Ингредиенты:

    • 250 мл апельсинового фрэша;
    • 3 гр. агара;

    Инструменты:

    • пластиковый шприц;          
    • силиконовая трубка мелкого диаметра (для спагетти).
  • Агар и сок (апельсиновый фрэш процедить) прокипятить 1 мин. Чуть остудить.
  • Пластиковым шприцем наполнить силиконовую трубку теплой смесью.
  • Охлаждать трубку в холодной воде 3 мин.
  • Извлечь желе из трубки: набрать в шприц воздух и выдавить спагетти, нажав на поршень.
  • Яркие апельсиновые спагетти украсят любой десерт и прекрасно подчеркнут вкус мяса или птицы.

    Кто не любит натуральные, органические продукты? А любимый в детстве мармелад? С помощью данного рецепта молекулярной кухни сладкие яблоки превратим в любимое лакомство, желатиновое чудо – мармелад.

    Яблочный мармелад

    Ингредиенты:

    • 400 гр. яблок;
    • 2 гр. агара
    • молотая корица;
    • красный перец;
    • 10 гр. сахарной пудры (для украшения).
  • Яблоки почистить и натереть на тёрке пюре.
  • В кастрюле смешать яблочное пюре с Агаром, кипятить 1 мин.
  • Горячую яблочную массу разложить по силиконовым формам, остудить.
  • Убрать заготовки в холодильник до полного застывания мармелада (10-15 мин.).
  • Пряности смешать, обмакнуть в них мармеладки и выложить на блюдо. Украсить узором снежинок из сахарной пудры.
  • Рецепты молекулярной кухни: необычный фудпаиринг 

    Фудпаиринг — создание новых вкусовых комбинаций. Это система вкусовых сочетаний, подобранных в ходе научных исследований молекулярной кухни. Традиционный подход к сочетанию продуктов и приправ полностью игнорируется, чтобы создать абсолют нового вкусового сочетания и впечатлить даже гурмана.

    Яркий пример сочетания фруктов и нежного мяса ягнёнка в рецепте молекулярной кухни – приготовление способом “фудпаиринг”. Соединим приятное с очень полезным и вкусным.

    Ягненок с грушей, ванилью и шоколадом

    Ингредиенты:

    • 500 гр. бараньих рёбер;
    • 40 гр. лук шалот;
    • 20 гр. морковь;
    • 1 веточка тимьян;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ палочки ванили;
    • 20 мл коньяка;
    • 150 мл красного полусухого вина;
    • 500 мл бульона из телятины;
    • 6 шт. пастернака;
    • 2 ст. л. овощного бульона;
    • 5 мл белого винного уксуса;
    • 3 сочных груши;
    • 30 гр. сахара;
    • 175 гр. муки;
    • 125 гр. сахар;
    • 25 гр. какао пудры;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • масло растительное;
    • перец, соль.
  • Натереть мясо специями, обжарить до золотистой корочки в растительном масле (довести до готовности в духовке +180 С).
  • Рёбрышки поломать на небольшие части, обжарить на той же сковороде, для насыщенного вкуса.
  • Отдельно обжарить овощи, тимьян и лавровый лист. Полить коньяком, вином и слегка потомить, упарить. Добавить 1 ванильную палочку и мясной бульон. Выпарить до консистенции соуса.
  • Процедить. Перед подачей смазать сливочным маслом и довести по вкусу до нужной температуры.
  • Почистить и сварить пастернак (варить в подсоленной воде до готовности). Охладить в ледяной воде.
  • Обжарить на сливочном масле. Добавить овощной бульон, готовить до полного выпаривания и глазирования в нем пастернака.
  • Добавить уксус и приправить по вкусу.
  • Одну грушу нарезать на тонкие дольки и быстро обжарить на сливочном масле.
  • Очистить последние две груши, нарезать на маленькие кусочки, потушить с сахаром и небольшим количеством масла.
  • Добавить в груши небольшое количество воды и пюрировать их блендером.
  • Смешать муку, сахар, какао и масло. Запечь в духовке при 90 С. Охладить. Разрезать на полоски.
  • Подавать на стол, украсив ягнёнка грушей и “веточками” из теста.

    Домашний рецепт молекулярной кухни! Приготовьте лимонный пирог вкусно, как готовила мама. Но добавьте нотку корицы и малины – оживите воспоминания и освежите вкус.

    Лимонный пирог с корицей и малиной

    Приготовьте песочное тесто, раскатайте тонким слоем и выложите в форму для пирога, сделайте бортик. Понадкалывайте вилкой. Уложите поверх теста пергамент, слой фасоли или гороха (для ровной поверхности пирога). Выпекайте 15-20 мин. в разогретой духовке до 180 С. Остудите.

    Ингредиенты для начинки —

    • 6,5 гр. лимонной цедры (тертой);
    • 250 мл лимонного сока;
    • 390 гр. белого сахара;
    • 300 гр. сливки;
    • 9 шт. яйца;
    • 1 шт. яичный белок.

    Для маринованного лимона —

    •  175 гр. сахара;
    • 100 гр. воды;
    • 0,12 корицы;
    • 0,25 ванили.
  • Вымойте лимоны. Один порежьте слайсами (тонкими дольками).
  • Из 2-х лимонов выжмите 100 гр. сока.
  • Смешайте сок с сахаром и водой.
  • Доведите смесь до кипения, добавьте специи.
  • Мариновать сиропом ломтики лимона (около 12 часов).
  • На остывший пирог выкладываем начинку, охлаждаем и украшаем свежей малиной и дольками маринованного лимона. Подаём лимонный пирог к чаю. Отличный рецепт молекулярной кухни!

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ