Масло семян черного тмина: польза для организма, кожи и волос

Семена черного тмина, выращиваемого в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье и Африке, широко используются в кулинарии в качестве специи. Ею приправляют блюда из овощей и риса.

Также семечки посыпают сверху на печенье, крендельки, хлебцы и прочую выпечку. Но мало кто знает, что из этих крошечных семечек добывают масло. Оно отличается густой сиропообразной консистенцией, терпким, специфическим ароматом с пряными нотками, а также прозрачным зеленовато-коричневым цветом.

О целительных свойствах этого средства знали еще много тысячелетий назад. В глубокой древности им лечили многие болезни, включая опухоли. С недавнего времени ученые подтвердили ценность масла семян черного тмина.

Чем же так полезен этот натуральный продукт? Об этом Вы узнаете в статье Интернет-издания estet-portal.com.

1. Масло семян черного тмина: из каких компонентов оно состоит
2. Польза от масла семян черного тмина для организма
3. Какую пользу масло семян черного тмина приносит коже и волосам

Масло семян черного тмина: из каких компонентов оно состоит

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что масло семян черного тмина имеет уникальный химический состав, благодаря чему продукт благотворно влияет на организм и лечит множество различных заболеваний.

В составе этого продукта сосредоточено более 100 полезных компонентов.

К ним относятся:

• органические полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая, стеариновая и так далее;
• тимохинон;
• тимогидрохинон;
• тимол;
• дубильные вещества;
• фитостеролы;
• флавоноиды;

За счет богатого и разнообразного состава масло черного тмина наделено бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими, противоаллергическими, иммуномодулирующими, мочегонными, успокаивающими, спазмолитическими и желчегонными свойствами.

• сапонины;
• энзимы;
• аминокислоты;
• бета-каротин;
• микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, селен, цинк, железо;
• витамины: A, группы B, C, E, D;
• эфирные масла.

Польза от масла семян черного тмина для организма

Масло, добытое из семечек черного тмина, наилучшим образом сказывается на работе всех органов и систем.

Этот продукт растительного происхождения:

улучшает работу ЖКТ – масло нормализует кислотность в желудке, перистальтику кишечника и его микрофлору, повышает аппетит, устраняет повышенное газообразование и диарею. Также оно выводит глистов, которые нередко приводят к хроническим недугам. Кроме того, масло обладает желчегонным действием: оно ликвидирует застой желчи и прочищает желчные пути. А еще это прекрасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний;

способствует ускорению процесса вывода шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма, в результате чего неприятный запах изо рта исчезает, а на смену ему приходит свежее дыхание;

положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – натуральный продукт укрепляет стенки кровяных сосудов и делает их более эластичными, снижает уровень плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего, а также препятствует образование склеротических бляшек и тромбов. К тому же, регулярное употребление натурального средства снижает давление на начальной стадии гипертонии;

Масло семян черного тмина – эффективное профилактическое и лечебное средство от атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, варикоза, вегето-сосудистой дистонии и воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но его не рекомендуют употреблять в том случае, если эти заболевания запущены.

способствует потере лишнего веса – в результате проведения 11 клинических исследований выяснилось, что масло черного тмина вместе со шлаками и токсинами выводит лишние килограммы, помогая таким образом избавиться от ожирения;

нормализует состояние центральной нервной системы – за счет тонизирующих свойств масло улучшает память и помогает легче переносить умственные нагрузки;

помогает при сахарном диабете – продукт снижает уровень глюкозы в крови, частично восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы и увеличивает концентрацию инсулина. Его действие такое же эффективное, как и у любого лекарства, назначенного при диабете. Но оно не вызывает метеоризма, запора, изжоги и прочих побочных эффектов;

противостоит инфекциям – ученые пришли к выводу, что средство прекрасно справляется со стафилококками и 30 возбудителями грибковых инфекций, не позволяя им внедриться в организм и дальше распространяться;

лечит простудные заболевания – за счет отхаркивающих, жаропонижающих, противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств быстро устраняет насморк, высокую температуру, бронхит, воспаление легких и прочие недуги;

побеждает рак – продукт снижает количество раковых клеток на 52%;

Результаты научных исследований говорят, что масло семян черного тмина эффективно борется с раком крови, мозга, молочной и поджелудочной железы.

приносит пользу мужскому здоровью – средство повышает потенцию, либидо и фертильность. Также оно эффективно при лечении простатита;

приносит пользу женскому здоровьюмасло семян черного тмина нормализуют менструальный цикл и гормональный дисбаланс. Оно очень полезно и при мастопатии, бесплодии, воспалительно-инфекционных заболеваниях и онкологии. К тому же, это средство усиливает лактацию и устраняет трещинки на сосках, возникшие в период кормления грудью.

Какую пользу масло семян черного тмина приносит коже и волосам

Масло семян черного тмина лечит угревую сыпь, экзему, псориаз, бородавки, герпес лишай и прочие дерматологические проблемы.

Также его можно использовать и в качестве косметического средства для сужения пор, регуляции выработки кожного сала, устранения шелушения, сглаживания морщин.

Масло делает здоровее и волосы. В нем содержится нигеллон, который восстанавливает рост локонов. А за счет антибактериального и противовоспалительного свойств оно предотвращает появление перхоти и сухости, улучшая тем самым состояние кожи и головы.

О пользе масла семян черного тмина можно говорить и говорить. Этот продукт по своей эффективности ничем не хуже дорогих лекарств. Его можно добавлять в пищу, лосьоны, массажное масло, шампуни, кондиционеры и прочие средства, а также втирать непосредственно в кожу, предварительно разбавив его с кокосовым, миндальным или другим базовым маслом.

Но поскольку это масло может вызвать аллергическую реакцию, перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Используйте это средство с умом, и тогда Ваш организм обязательно отблагодарит Вас отменным здоровьем, прекрасным самочувствием и хорошим настроением.

Косметика с адаптогенами: ключ к красоте Вашей кожи

Вам может быть интересно: Как проводят лимфодренажный массаж? Смотрите видео.

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ