Ягода здоровья – невероятные свойства «кислого шарика»

Повреждение клеток человеческого организма свободными радикалами – одна из составляющих процесса старения. Активную борьбу со свободными радикалами ведут антиоксиданты, одним из лучших источников которых является маленькая красненькая ягодка – клюква. Этот «кислый шарик» (именно так переводится название клюквы с латыни) занимает почетное место в перечне самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня estet-portal.com расскажет, чем полезна клюква, чем обусловлена ее польза для организма, а также можно ли переборщить с употреблением этой ягоды.

Чем полезна клюква – расскажут полезные вещества в составе ягоды

Клюкву можно употреблять свежей, замороженной, сушеной, а также в виде соков, соусов, желе, чаев, добавлять в различные блюда для вкуса и красоты. Большое количество фитохимических элементов, а также малое количество калорий и мизерное – сахара и жиров – частичный ответ на вопрос, чем полезна клюква.

  • Проантоцианидин обусловливает «антиоксидантную мощь» клюквы, в содержании этого антиоксиданта ей просто нет равных.
  • Чашечка свежих ягод клюквы – это всего 46 калорий.
  • Электролиты, в том числе калий и натрий, в клюкве хорошо сбалансированы.
  • Низкий гликемический индекс (на заметку диабетикам).
  • Также в чашке клюквы содержатся следующие процентные доли суточной нормы витаминов и минералов:

    • витамин С – 24%;
    • магний – 20%;
    • пищевые волокна – 18%;
    • витамин Е – 8%;
    • медь – 7%;
    • витамин К – 6%;
    • витамин В5 – 6%.

    Мощнейшие фитохимические элементы клюквы:

  • Антоцианины – уничтожают свободные радикалы, способствуют потере веса, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раком груди.
  • Квертицин – противовоспалительный фитохимический элемент, способный снижать аллергические реакции, ослабляет боли в суставах, воспалительные процессы в стенках артерий.
  • Бензойная кислота – мощный антисептик, снижает риск развития инфекции, уничтожает болезнетворные бактерии и помогает избавить от акне, инфекций мочеполовых путей.
  • Эпикатехины – снижают риск заболеваний сердца, развития рака и болезни Альцгеймера.
  • Далее речь пойдет о том, чем полезна клюква для разных систем и органов человеческого тела.

    Чем полезна клюква для мочеполовой  и пищеварительной системы?

  • Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочеполовой системы, поскольку она убивает основную причину их возникновения – кишечную палочку. Всего 1–2 стакана 100%-го свежего сока клюквы без сахара предотвратят появление вышеуказанных инфекций.
  • Очищающие, противодиарейные, антисептические и диуретические свойства клюквы помогают организму выводить существующие токсины и предотвращают их накопление в дальнейшем. Помимо этого, клюква отлично справляется с проблемой вздутия живота и предотвращает застой воды в организме. Клюкве под силу оптимизировать баланс бактерий в пищеварительной системе – данную способность ягоды можно сравнить с действием пробиотиков, которые, к слову, стоят немало. Результат: меньше запоров, диарей, кислотность желудка и усиленное всасывание питательных веществ.
  • Чем полезна клюква для сердечно-сосудистой системы?

    Польза клюквы для данной системы заключается в комбинации антиоксидантов и противовоспалительных фитохимических веществ. Чашка клюквы в день – и два фермента, являющиеся причиной развития болезней сердца, обезврежены! Клюква блокирует активность провоспалительной молекулы под названием фактор некроза опухолей альфа (ФНО-альфа).

    Также антиоксидантным свойствам клюквы приписывают ослабление маркеров болезней сердца, в том числе повышенного кровяного давления и зашкаливающих уровней холестерина. Ягоды клюквы расширяют кровяные сосуды, борются с воспалением и улучшают циркуляцию крови. Для сердечно-сосудистой системы лучше поглощать свежие ягоды клюквы целиком.

    Чем полезна клюква для иммунной системы?

    Проантоцианидины объясняют, чем полезна клюква для иммунитета: эти полифенолы укрепляют иммунитет и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Проантоцианидины благотворно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, в результате чего вирусам и бактериям намного сложнее выжить в неблагоприятных для них условиях.

    Уникальное трио антиоксидантов – ресвератрола, пицеатаннола и птеростильбена, поглощаемое вместе с магнием и витамином С, действует исключительно при условии употребления ягод клюквы в сыром виде. Поэтому чем свежее ягода, тем сильнее ее антиоксидантные свойства и больше польза для иммунной системы.

    Чем полезна клюква в борьбе с воспалениями и раком?

    Воспалительный процесс называют первопричиной заболеваний сердца, аутоиммунных заболеваний, рака и диабета. Бороться с воспалением естественными способами помогают противовоспалительные продукты, в списке которых находится и клюква. 

    Воспаление – результат неспособности иммунной системы своевременно справляться с токсинами, которые попадают в организм с пищей и извне. Клюква помогает бороться со свободными радикалами, которые являются «отходами» повседневной деятельности организма, невидимыми для невооруженного глаза.

    Предотвращение рака груди, прямой кишки, легких и простаты – вот чем полезна клюква благодаря своим уникальным свойствам, уже перечисленным выше.

    Теперь, когда мы выяснили, чем полезна клюква, стоит также упомянуть и о предостережениях, связанных с ее употреблением:

  • Взаимодействуя с варфарином (антикоагулянтом), клюква может привести к кровотечениям.
  • Клюква может стать причиной появления камней в почках.
  • Злоупотребление любым продуктом может стать причиной проблем со здоровьем.
  • Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ